Précisons qu’un diagnostic peut être possible si vous demandez à votre médecin de passer un test d’ostéodensitométrie.
L’ ostéoporose expose à un risque plus important de fractures. L’ ostéoporose est la perte progressive de masse osseuse. Elle se traduit par une diminution de la densité osseuse. Elle est souvent la conséquence d’ une déficience ou d’ une moins bonne absorption du calcium et de la vitamine D. Chez la femme, la baisse du taux d’ hormones sexuelles féminines à la ménopause est un facteur déterminant. Ceci explique qu’en moyenne, la perte de densité osseuse devienne plus sensible à partir de 50 ans pour les femmes.
Symptômes:
L’ostéoporose est indolore, il n’y a aucun signe clinique. Il faut penser à l’ ostéoporose si il y a fracture inexpliquée. Ce sont généralement les fractures qui signent l’évolution de la maladie en effet une fracture signe la fragilité de l’os. La diminution de la taille de quelques centimètres peut être aussi révélatrice d’une ostéoporose.
Les facteurs favorisants
Les facteurs suivants accroissent le risque d’ostéoporose.
- Le manque d’exercice physique.
- Une alimentation pauvre en calcium.
- Un manque de vitamine D causé par une exposition limitée à la lumière du soleil ou par une alimentation pauvre en vitamine D. Cette vitamine est essentielle au métabolisme du calcium.
- Le tabagisme.
- La consommation excessive d’alcool et de caféine (café, chocolat, colas, boissons énergisantes). La caféine augmenterait les pertes de calcium en augmentant le débit urinaire.
- Les traitements par les corticoïdes entraînent aussi l’apparition d’une ostéoporose.
- L’immobilisation prolongée, la sédentarité.
- Des antécédents familiaux.
- Un faible poids.
- Certaines maladies endocriniennes sont aussi des facteurs favorisant la survenue de l’ostéoporose.
Comment éviter l’ostéoporose?
Avoir une alimentation équilibrée : Un régime alimentaire sain est très important pour limiter les inconvénients du vieillissement et l’ apparition de l’ostéoporose. Il est apporté essentiellement par le groupe des produits laitiers (lait, yaourts, fromages…), certaines eaux minérales sont aussi riches en calcium.
Faites du sport : L’ inactivité physique est un facteur reconnu de risque d’ ostéoporose. Une marche de 30 minutes par jour est recommandée. Privilégiez toutes les activités physiques: jardinage, promenade, délaisser l’ ascenseur pour l’ escalier…
Arrêtez le tabac et limitez votre consommation d’ alcool : L’ un des effets positifs du sevrage tabagique et de la maîtrise de la consommation d’ alcool est la réduction du risque d’ostéoporose.
Vitamine D : La vitamine D est essentielle à l’ absorption du calcium dans notre système digestif et joue donc un rôle important dans la prévention de l’ostéoporose. La vitamine D renforce aussi les muscles ce qui permet de diminuer le risque de chutes. L’ absorption la plus importante de vitamine D passe par la peau, par exposition aux rayons du soleil. Par conséquent, il est important de rester chaque jour au moins 10 à 15 minutes en plein air sans vous couvrir la tête et les mains.